addlinkサポートへようこそ

M.2 SSD

相容性

如何在 PCIe NVMe 固態硬碟上安裝 Microsoft Windows 7


Windows 10 和Windows 8.1原生作業系統支援PCIe NVMe SSD。在原生安裝內容,即包含支援PCIe NVMe硬碟的驅動程式。同樣,較新版本的Ubuntu和其他Linux版本,均包含支援PCIe NVMe硬碟的驅動程式。

此外addlink PCIe NVMe SSD 不需要任何特殊的驅動程式,支援標準 Windows (8.1 及以上) 原生驅動、 Intel iRST 或Linux NVMe 驅動程式。
而Windows 7原生作業系統不包含PCIe NVMe SSD驅動程式,故無法識別PCIe NVMe SSD,
一旦使用原生Windows 7安裝作業系統在PCIe NVMe SSD,會出現無法識別之情況,導致安裝失敗。 若要在PCIe NVMe SSD上安裝Windows 7作業系統 ,請參考下方連結或諮詢Microsoft 以獲得更多資訊。
https://support.microsoft.com/zh-tw/help/2990941




addlink NVMe M.2固態硬碟適用於任何M.2插槽嗎?


有不同類型的M.2插槽。“B-Key”可以使用最多2個PCIe通道的SATA或PCIe NVMe SSD,而“M-Key”則可以使用最多4個PCIe通道的NVMe SSD。 利用PCIe x4通道的PCIe NVMe M.2固態硬盤的性能大約是PCIe x2通道的兩倍,因此目前絕大多數主板都支持4通道的“M-Key”插槽。這是addlink NVMe SSD支持的解決方案,適用於大多數M.2插槽。 請閱讀用戶手冊或聯繫您的系統供應商,檢查主板上可用的M.2(M或B鍵)插槽的類型。




addlink NVMe M.2固態硬盤在Linux下運行嗎?


有不同類型的M.2插槽。“B-Key”可以使用最多2個PCIe通道的SATA或PCIe NVMe SSD,而“M-Key”則可以使用最多4個PCIe通道的NVMe SSD。 利用PCIe x4通道的PCIe NVMe M.2固態硬盤的性能大約是PCIe x2通道的兩倍,因此目前絕大多數主板都支持4通道的“M-Key”插槽。這是addlink NVMe SSD支持的解決方案,適用於大多數M.2插槽。 請閱讀用戶手冊或聯繫您的系統供應商,檢查主板上可用的M.2(M或B鍵)插槽的類型。




addlink NVMe M.2固態硬盤在Linux下運行嗎?


addlink NVMe SSD與Linux相容。




如何在PC上安裝NVMe M.2 SSD?


addlink NVMe M.2固態硬盤的安裝基本上是即插即用的。只需將NVMe SSD插入M.2 PCIe插槽,使用主機板製造商提供的螺釘和墊片將SSD擰緊到位,然後從外部源啟動系統,然後再重新安裝操作系統。 Windows有一個內置驅動程序,可確保您的addlink NVMe SSD從一開始就可以運行。




我可以將數據從HDD或SATA SSD移動到addlink NVMe M.2 SSD嗎?


是。可以將SATA HDD或SATA SSD複製到NVMe SSD。但是,addlink建議執行操作系統的"全新安裝",然後再傳輸所需的非可執行文件。 由於NVMe SSD所需的註冊表信息與SATA HDD或SSD不同,因此全新安裝有助於避免因簡單複製存儲設備而導致的不必要的相容性和性能問題。




我可以在傳統的PCIe插槽中插入 NVMe M.2 SSD嗎?


沒有通用的相容性列表。根據經驗,所有採用Intel 99/100系列芯片組的系統或主機板都應支持隨插即用的NVMe。採用英特爾97系列芯片組的系統也可能已獲得支持NVMe支持的更新。在撰寫本文時(12/2017),市場上的大多數AMD平台都有點過時,並且沒有隨插即用的M.2 /NVMe支持。某些系統或主機板可能已更新,並啟用對PCIe附加卡的NVMe支持。要將M.2 PCIe用作non-bootable的存儲設備,不需要NVMe BIOS/ UEFI支持。截至今天,尚未發現任何硬件相容性問題。
我們強烈建議您與系統或主板製造商聯繫,以驗證NVMe是否支援




addlink M.2 PCIe可以在任何M.2插槽中使用嗎?


addlink M.2 PCIe可在任何支持PCIe NVMe的M.2插槽中使用。不相容的是使用M.2且僅使用傳統SATA或PCIe AHCI的系統。mSATA插槽很容易被誤認為是M.2插槽,也是不相容的。對於通常僅與無線WAN模塊相容的M.2 WWAN插槽也是如此。




我可以在配備M.2插槽的MacBook(Pro)中使用addlink M.2 PCIe嗎?


不,Apple使用的專有插槽不適用於標準M.2驅動器。





安裝

addlink NVMe M.2固態硬盤是否配有螺絲?


addlink NMVe M.2固態硬盤不帶螺絲。這是因為主板製造商通常提供適合每個主板專有需求的特定螺釘和墊片。




用於優化M.2 PCIe NVMe SSD的BIOS / UEFI配置


安裝新的M.2 NVMe PCIe SSD時,您可能會看到一些有關配置的消息,以提高NVMe SSD的速度,或啟用和禁用SATA和NVMe端口的共享帶寬。由於適用系統之間的差異,我們無法對此進行詳細協助,但這不是故障。了解此背後的概念以及在何處尋求詳細信息將允許您配置硬件以獲得最佳性能並避免實際故障,例如係統中未檢測到SSD和硬盤驅動器。 您的系統可能具有PCIex4模式,這是NVMe SSD性能的最佳選擇。在許多系統中,可以在BIOS或UEFI中配置M.2端口以切換此項,通過從其他端口移除帶寬來加速連接的NVMe驅動器(通常在此過程中禁用它們),或限制其性能以最大化可用端口(如果首選) 。

雖然這可以是自動功能,但也可以在填充NVMe相容插槽時出現的消息中進行描述,或者可以在系統或主板手冊中明確提及,以便在安裝硬件之前熟悉該功能。 要手動進行這些調整,請參閱系統或主板支持以獲取詳細幫助,或系統BIOS / UEFI本身提供的任何幫助或工具提示。




我可以在SATA SSD或HDD的同時使用NVMe M.2 SSD嗎?


是。將NVMe M.2 SSD與SATA SSD或HDD同時使用,沒有技術限制。請確保您的主機板具有足夠數量的接口以容納多個存儲設備。





操作

ddlink NVMe M.2固態硬盤可以進行RAID操作嗎?


是。Addlink NVMe M.2固態硬盤可以分為RAID陣型。請確保您的主機板具有足夠數量的NVMe M.2插槽,並且可以使用足夠的PCIe通道以獲得最佳性能。




我無法從M.2 PCIe啟動。我能做什麼?


這可能有多種原因。請確保您的系統或主板支持NVMe。如果沒有,您將只能使用M.2 PCIe作為存儲設備,而不能用作boot。

如果您確定您的系統或主板支持NVMe,並且您無法從安裝在M.2 PCIe上的操作系統啟動,請查看以下幾點:

是否在BIOS / UEFI中識別出驅動器?
M.2 PCIe是否位於啟動優先級列表之上?
您的系統或主板的BIOS/UEFI是最新的嗎?
如果您使用板載M.2插槽,此插槽的帶寬是否可以與正在使用的任何其他媒體共享?您的系統/主板手冊包含有關媒體帶寬共享的信息
如果您在PCIe插槽中使用M.2 PCIe,該插槽的排流是否可以與正在使用的任何其他媒體共享?您的系統/主板手冊包含有關媒體排流共享的信息




如何安裝M.2 PCIe作為啟動驅動器?


要將M.2 PCIe安裝為啟動驅動器,請確保滿足以下條件: - 您的主板或系統有免費PCIe或M.2插槽 - 您的主板或系統支持NVMe(請參閱製造商手冊) - 您選擇安裝M.2 PCIe的插槽不與另一個可能使該插槽無法使用的設備共享資源(例如:如果使用某些SATA端口,則禁用M.2插槽,請參閱製造商手冊) - 確保您要使用的安裝媒體包含您要安裝的最新版操作系統。 Windows8.1及更高版本集成了NVMe驅動程序,無需其他驅動程序即可完成設置。 Windows7在發佈時不支持NVMe。 滿足要求後,請在所需插槽中安裝M.2 PCIe,然後插入OS安裝介質。以下過程應類似於將操作系統安裝到SATA驅動器: 1.從OS安裝引導媒體
2.選擇所需的驅動器以安裝系統
3.完成安裝
4.重新啟動並進入BIOS
5.調整啟動優先級列表以將M.2 PCIe移動到列表頂部




為什麼在Windows Update後啟用睡眠模式會出現無法喚醒情形 ?


為避免舊版本的系統程式或驅動程式造成SSD和主機平台間出現無法預期之故障情況, 建議將其更新至最新版本, 以獲得最佳之相容性. 請試著依照下列步驟來排除問題 :
1. 請更新主機平台的BIOS至最新版本.
2. Windows作業系統請安裝1709之後的版本. (如何查看作業系統版本 : 設定 -> 系統 -> 關於)
3. 更新主機平台各項裝置之最新版本驅動程式 (例如 : 晶片組, 電源管理, 顯示卡...等)




我的M.2 PCIe無法按預期工作!我該如何解決?


請參閱以下參考點:

1. BIOS / UEFI無法識別驅動器,操作系統安裝程序也沒有看到驅動器。
2. 您的系統或主板是否支持NVMe?請與您的系統製造商確認:





性能

為什麼我的M.2 NVMe固態硬碟在基準測試中沒有達到其性能規格?


基準測試結果可能因係統環境,主機軟體和硬試配置而異。




為什麼我的NVMe驅動器的性能會隨著工作負載的增加而降低?


高性能NVMe SSD需要足夠的氣流才能獲得最大的帶寬和性能。在繁重的工作負載或廣泛的基準測試期間,驅動器將升溫並且控制器固件可以實施熱節流以保持適當的操作溫度並確保驅動器的完整性。如果在這些情況下觀察到性能下降,請確認SSD正在接收足夠的冷卻和/或提高系統的風扇速度以降低驅動器溫度。 注意:當溫度達到70°C時,會進行熱節流




我的基準分數比 NVMe 硬碟的預期分數低?


NVMe SSD 仰賴原生 Linux 及 Microsoft NVMe 驅動程式。Microsoft 的原生 NVMe 驅動程式會將強制單元存取 (FUA) IO 寫入和 Flush 命令核發到有揮發性寫入快取的 NVMe 裝置。實際上,這會因為時常繞過 DRAM 快取並直接寫入至 NAND 而損害目標 SSD 固態硬碟上的快取。由於此行為,NVMe SSD 固態硬碟的效能會降低。若要發揮最大效能,您必須停用 Windows 內目標硬碟上的快取緩衝區排清。 
停用寫入快取緩衝區排清的步驟:
1. 開啟裝置管理員 
2. 選取硬碟並展開,然後選取目標硬碟。 
3. 按一下滑鼠右鍵並選取「內容」 
4. 核取「關閉裝置的 Windows 寫入快取緩衝區排清」  注意:停用裝置上的寫入快取緩衝區排清,您會面臨在傳輸中遺失資料及/或停電時資料毀損的風險。只有當您察覺與之相關聯風險時,才停用此功能。




如果我使用的作業系統並不支援TRIM,我該如何避免SSD效能下降呢?


SSD內含有garbage collection的機制,功用與TRIM相同,可以優化資料及指令的處理,讓您的SSD保持在最佳狀態。





規格

addlink M.2 NVMe SSD的物理尺寸是多少?它適合我的電腦嗎?


addlink NVMe SSD使用M.2(2280)外型。 M.2是業界標準,M.2 SSD的寬度通常為22mm。各種標準化長度介於30mm和110mm之間,addlink使用的80mm解決方案是最常見的。這意味著addlinkNVMe SSD的寬度為22毫米,長度為80毫米,並且應該適合主板上的大多數M.2插槽。




什麼是"M-key"?什麼是"B-key"?


"M"和"B"是M.2插槽的不同連接器類型。"B-Key"支持使用最多2個PCIe通道的SATA或PCIe NVMe SSD,"M-Key"支持最多4個PCIe通道。 請注意,addlink NVMe SSD使用"M-Key"(利用PCIe x4以獲得最佳性能),並且無法插入帶有"B-Key"的M.2插槽。




什麼是M.2?


M.2是一種新的外觀規格,各種功能的零組件產品都有機會使用這種外觀規格。
M.2 SSD相較於mSATA, Half-slim等外觀規格,會有更輕薄的尺寸及更大的容量。




什麼是PCIe Gen4,它與PCIe Gen1 / 2/3有何不同?


PCIe Gen4是一種新一代的匯流排數據傳輸標準,它將使先前Gen3版本的每條通道的數據傳輸速率增加一倍,從8.0 GT / s(千兆傳輸/秒)提高到16.0 GT / s。這表示著一個PCIe Gen4通道將允許最高2GB / s(千兆字節/秒)的數據速率傳輸,而若用於高規顯示卡或固態硬碟時,,若將完整16插槽PCIe Gen4相互連接,,則將允許最高數據傳輸速率至32GB / s。

隨著雲端相關儲存服務和軟體變得越來越普遍,這種更高速的數據傳輸速率將可以滿足如雲端存儲相關服務所需要的高速數據傳輸速率。而且它還也允許在移動間的超快速傳輸,從而減少下載或數據同步化時所需花費的時間。

PCIe 4.0 SSD提供了令人難以置信的存儲性能,跟一般SATA SSD,相比,其順序讀取和寫入的速度為SATA SSD 的10倍,它也比傳統HDD的速度快上50倍,並且它跟前一代的PCIe 3.0平台完全向下相容。

*請使用有支援PCIe 4.0的主機板以獲得最佳性能,性能可能會因為系統的軟硬體和配置而會有差異。
*請確認您的電腦系統具有M.2插槽。向下相容PCIe 3.0平台。





blog icon.png
  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

Copyright © 2019 addlink Technology. All Rights Reserved.